Связь

Григорий Ажищев
Привет, привет вам всем сердечный!
Начну рассказ, друзья мои,
О том, что существует вечно
Связь между близкими людьми.
Случалось, что до адресатов
Большой опасности сигнал
Без телефонных аппаратов
Вдруг от кого-то достигал.

А сотовые телефоны
Имели люди не всегда,
Поэтому на этом фоне
Проблемы были иногда;
Простой пример: с работы мужа
Ждет долго верная жена,
Душа ее какой-то стужей
От беспокойствия полна.

Но рассуждения в покое
Оставить все-таки пора,
А то так главного героя
Вам не представлю до утра.
Его обычно звали Ваней.
Он вырос в городской семье,
Но, отслужив в Афганистане,
Потом жил в небольшом селе.

И там, сам будучи пожарным,
Он рисковал собой не раз,
Вступая в бой с огнем коварным,
От смерти не одну жизнь спас.
За что ему односельчане
Открыты были всей душой,
Однако почитались Ваней
Отшельничество и покой.

Он дом построил не случайно
У леса на краю села,
Где не терзала властью тайной
Воспоминания игла,
Где в час видений сцен жестоких
Войны среди афганских гор
Всегда возможно одиноко
Отправиться в сосновый бор.

Но несмотря на все проблемы,
Он счастлив был, имел семью,
И дома, и в пожарном шлеме
Боготворил жену свою
И маленького Константина
Учил трудиться. жить в любви.
Вполне обычная картина
Нормальной небольшой семьи

В один прекрасный день осенний
Был на дежурстве наш герой,
Друзья от скуки откровенной
Спасались карточной игрой.
Вдруг слышит Ваня Кости голос:
"Пап! Едем! Там пожар! Скорей!
В огне уже почти вся школа!
Поехали спасать детей!"

Отец спустился быстро к сыну
В одно мгновение в ангар:
"Давай, садись ко мне в машину!
Друзья! Поехали! Пожар!"
Пожарные, как по приказу,
Забыли отдых и покой.
И обмундировались сразу,
Чтоб встать одной командой в строй.

Приехали. Толпа большая
У школы собралась вокруг,
Летел дым с пеплом, закрывая
Небесный свод и солнца круг.
Тут собственную каску сыну
Отдал заботливый отец:
"Сиди и жди меня в кабине.
Ты, Костя, просто молодец!".

С пожаром справились. К машине
Вернулся Ваня посмотреть,
Как сын. Открыл он дверь кабины,
А там лишь каска - Кости нет.
Вдруг крик. Кричал один пожарный:
"Нашли мы сына твоего.
Он в школе был и газ угарный
Едва не погубил его".

Отец помчался быстро к сыну.
Не понимая ничего:
"Но он же был в моей машине!
Кто в школу пропустил его?"
Ему ответил еле-еле
Сам Костя: "Папа! Ты уж здесь?
А то, когда там все горело,
Я очень испугался весь".

С Иваном день спустя в палату
Зашли пожарные толпой,
А Костя весело в кровати
Приветствовал их всех рукой.
С ним все в порядке, слава богу,
Но как он смог издалека
Забить в опасный час тревогу
Без телефонного звонка?

Друзья, вот так хорошей песней
Заканчиваю свой рассказ,
Надеюсь, было интересно,
Но отдых нужен мне сейчас.
Пойду к себе, расслаблю плечи,
С собакой выйду погулять.
Итак, друзья мои, до встречи
Мы скоро встретимся опять.