Виноградинки

Алексей Яцуков
Их было всего лишь шестнадцать,
Так мало, как тех виноградин,
Которыми стебель наряден.
Отрадно на них любоваться!

Скрепленные братской любовью,
На помощь придут бескорыстно,
Без гордости, без укоризны,
Избавят от прошлого боли.

Чудачные все же они!
Совсем непохожи, но вместе.
Кто любит звучание лести,
Кто любит ночные огни.

Кто счастлив от уличной драки,
Кто плачет о музе далекой,
Кто вон изгоняет пороки,
Кто хочет на праздник собаку.

Один столь наивен порою,
Что думает только о маме.
Другой суеверен и в храме,
Помолится вниз головою.

Но вот, а теперь их семнадцать.
На нового броские взгляды.
Как будто ему здесь не рады –
Не стоило тут появляться.

Одумавшись, все вспоминают,
Как так же последнего взяли,
И временем страх испытали.
С опаскою, но принимают.

Все видят, какой он мудрец,
Видавший далеки дали.
Ничком, покоряясь упали.
Теперь он оратор сердец.

Десница сурова, но ясна.
Судьбу настегает врасплох.
И, кажется, будто оглох,
И кажется все понапрасну.

Их было всего лишь семнадцать,
Как ягодок от винограда.
И к этому горе - отряду,
Должны мудрецы прибавляться.