Шахматы и шахматисты

Галина Лаврентьева
На вечерней ли, на утренней заре,
Или во саду, иль в огороде,
Или у собаки в конуре-
Шахматист от шахмат не свободен.

В январе ли, в марте, в сентябре,
По дождливой, ясной ли погоде-
Шахматист всегда живёт в игре,
Шахматист от шахмат не свободен.

Даже если пьёте на троих,
Вы без них не сможете надраться.
Да простят мне вольный этот стих-
Не свободны вы от шахмат, братцы.

Каждый шахматист по сути- псих:
Он без шахмат зол, свиреп, встревожен.
Не свободен шахматист от них...
Шахматы от шахматиста- тоже.