Канадский эскиз

Николай Хлебников Хэ-Ник
. . . . . . . . . . . . . . Хоть похоже на Россию,
. . . . . . . . . . . . . . Только всё же – не Россия.
. . . . . . . . . . . . . . А.Городницкий

Березки, клёны, ёлки да осины –
пример предельно достоверного вранья:
моё окошко смотрит не в Россию,
оно, как зеркало, направлено в меня.

Мой визави в стекле давно простужен,
к тому же апатичен и небрит.
И, будем откровенны, – пьян к тому же,
и крепко всем и всеми позабыт.
 
Составлена сакральная записка.
Вино закончилось. Патрон сидит в стволе.
И время выбрано – оно ещё не близко:
когда свеча погаснет на столе.

Как рвались мы – тому всего полгода! –
в страну багряного кленового листа,
наивно веруя, что здесь царит Свобода...
А на поверку оказалось – Суета.
 
Письмо от кредитора (он-то помнит!)
и предложение – всё тот же криминал.
В нём, где-то, единица к миллиону –
соотношенье «пан-или-пропал».
 
Но шанс, конечно, есть. И можно б выжить.
Да мы уже не купимся на шанс…
Фитиль чадит. Свеча всё ниже, ниже…
Октябрь. Ностальгия. Декаданс.

Осень, 2007