Одиночество. Бедность

Николай Чигаренцев
Одиночество. Бедность. Влюблённость.
Божий промысел, Божий дар...
Абсолютная мира никчёмность
Зажигает душевный пожар.

Полыхает сердечная смута,
Разливается древним огнём.
Не сорвать эти жгучие путы,
Не утешить спасительным льдом.

Стол, диван, сковородка, компьютер.
Шумно спорит с соседкой сосед.
По утрам так тоскливо и муторно,
Так и спрыгнул бы в вечный Милет.

Хлеб,вода, колбаса, папиросы,
Томик Канта, рассказы, стихи.
В старом парке холодные росы -
И твом дорогие духи.

И твои золотистые косы,
Изумрудные очи твои!
Кавалер твой со скрюченным носом,
Вдруг остывшие пальцы мои.

Аллилуйла, ушедшая младость!
Отвали от меня навсегда -
Боль, тоска, одиночество, гадость
Нищеты и без края - мечта!

И глубокая острая нежность,
Быстрой страсти сладчайший огонь,
И мальчишечья глупая гневность,
И на сердце твоя ладонь.

Беспросветная юность - осанна!
Отвали, отлети, прогори...
Одиночество, бедность, нирвана,
Страшный лучик угасшей зари.