Шизопулеметные грезы пулеметчика

Михаил Скрип
Затекает в ноге рука
Я свободен сейчас, пока
Я не вижу, не знаю дня
Нет ни глаз, ни календаря
Я не знаю - сыт или пьян
Подо мной то земля, то диван
Пальцы в ленту патроны бьют
Скоро будет прощальный салют
Пододвину к себе стул
Лег калачиком и уснул
А проснулся на потолке
И нога трепещет в руке
А в другой руке пулемет
Из которого доктор орет
Вырву сердце я на обзор
Всем на радость или позор
Отодвину вбок костыли
Чтоб все видеть и слышать могли
Как стекает пуля с виска
Как слетает палец с курка
Как вбинтованный в тишину
Я опять бреду на войну
Как мечтаю к прицелу припасть
С хрустом снова во что-то попасть
И опять и опять, как тогда
Когда кровь была как вода
Бесконечно идут бои
И чужие идут и свои
Так и я все в атаку иду
Через сгустки крови в снегу
Сквозь залитый слезами рот
Сквозь припадочный пулемет
Через вопли и брызги людей
Уклоняясь от рук и огней
В визге стали в дерьме и дыму
Задыхаясь по трупам бегу
И летит там моя голова
Кувыркаясь в глаза и слова
Через годы и города!..
Непонятно зачем и куда…
Но скользит надомной чья-то тень
Толи Ангел мой там,
Толи Смерть

02. 08