Встреча в пути

Korason
Поезд шел на восток. На перроне шумели,
По привычке толкаясь, садились в вагон.
Под гитару студенты нескладно запели,
И растеряно кто-то искал свой талон.

Проводница спеша, попросила всех выйти,
Отправлению срок и прощаться пора.
Кто-то всхлипнул: «Пиши»,
Кто-то крикнул: «Звоните!»
И толкалась у окон, крича, детвора.

Вот качнулся вагон, поезд тронулся тихо,
И поплыли за окнами лица людей,
Отдаляется эхо вокзального крика,
Только грохот колёс становился сильней.

***

Их в купе только двое и, в общем, нормально.
Познакомились быстро, кто он, кто она.
И нехитрый сюжет завязался банально,
Когда сводит людей по дороге судьба.

Целый день пили чай из стеклянных стаканов,
Разделив пополам свой нехитрый обед,
И мелькали, сливаясь в единое, шпалы.
Поезд несся со скоростью прямо в рассвет.

***

Она слушала молча, порой улыбаясь,
Он шутил без умолку, читал ей стихи,
За окном в темноте города растворялись,
Лишь они почему-то уснуть не могли.

На перронах вокзалов народ суетился,
Кто цветы продавал, кто гулял, кто встречал,
Кто-то плакал навзрыд, кто-то с горя напился.
Поезд шёл на восток, за вокзалом вокзал…

***

А в вагоне уже тишина воцарилась,
Монотонно колёса чеканили ритм.
Им двоим не до сна. Только так уж сложилось,
Чтобы они повстречались всего лишь на миг.

Так бывает, увы, чьих-то судеб сплетенье,
Заклинанье волхвов или воля небес,
Ведь уму не подвластно любви зарожденье,
И не ведаем мы, где путей перекрест.

Но его ждёт семья. Где-то там, на востоке
В тихом городе дом, есть работа, друзья.
Он готов был сойти, но у самых истоков
Было то, от чего отказаться нельзя.

Они долго молчали. И нервные пальцы
Теребили билет, но пора выходить.
В этой жизни, увы, мы всего лишь скитальцы…
- Я тебя не забуду…
- Мне тебя не забыть.
 
***

Остановка.
- Пора…
И в тиши предрассветной
Она что-то шептала. Он читал по губам…
Поезд тронулся с места почти не заметно,
И поплыли вагоны, покидая вокзал.

***

Поднималась заря. Заалело с востока,
Меркли звёзды в тени голубых облаков,
И на розовом небе, разорванном в клочья,
Разлетались осколки несбывшихся снов…



фото: http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2005/02/25/356665.jpg