Это мне награда

Анвар Усманов
Мне не поставят памятник потомки,
Я не войду в анналов пыльный свод,
И даже скромная газетная колонка
Не осветит мой преждевременный уход.
Не будет плакать безутешная вдова
У гроба, утопающего в розах,
И не пойдет гулять по мне молва,
Из женских глаз выдавливая слезы.
Не прозвучит в Политехническом мой стих,
К добрейшим чувствам пробуждая весь народ,
Не нарисует посвященный мне триптих
Художник, иль хотя бы натюрморт.
Не пропоют мне в память - Аллилуйя,
Не сложат гимны, панегирики и оды,
И в школьную программу не войду я
Ни при каком режиме и погоде.
***
Но я останусь – это мне награда,
Тоскою в завываниях ветров,
Печалью в желто-красных листопадах
И чистотою в белой святости снегов.