Нет стандарта в страсти

Александр Анайкин
Рассуждая здраво, зрело и логично
В чувствах страсть хоть романтична, но привычна.

Расставанья, встречи, встречи, расставанья,
Как на карнавале в платья одеванья.

Человечеству не новы чувства сочетанья:
Горести да радость, таинство венчанья.

Классикой высокой человек научен.
Нет у страсти тайных вроде бы излучен.

Но теорий верных ищем всё ж напрасно
В опыте культуры, в опыте прекрасном.

И хоть в книгах мудрых мы мудры до дрожи
И финал нам ясен, предсказать всё можем.

Только где бывает ум наш и рассудок,
Если чувств стандарты разум нам запудрят.

И уж нету мудрых, хладнокровных, здравых,
Потому как в сердце не бывает раны.

Сердце беззащитное царапин не выносит,
Хоть и аномально бурной страсти просит.

Страсти, что вернее, беспощадней пули,
Страсти величавей самой бурной бури.

И тогда рассудок точно как калека,
Хоть в таком калеке видно человека.

Потому как места нет стандарта в страсти.
В страсти здравой мысли нам искать напрасно.

Всё здесь нелогично, всё неповторимо.
Всё как в первородность лишь в любовь вместимо.