Куликовская битва. Бой передовых полков

Алексей Клоковский
Бой передовых отрядов.

Начинается. Диким воем
Распаляя свои сердца,
Приближается войско злое,
И не видно ему конца.

Как же выдержать этот натиск,
Не ударить в грязь лицом?
Приключений хотели? Нате,
Удальцы из удальцов.

С верной гибелью примириться
Нелегко. А кому легко?
Страх и в этих глазах таится.
Только очень уж глубоко.

Руки чешутся поскорее
Врезать погани, щёки рдеют.
«Врёшь, храбрее моя твоя,
И ловчее, наглее, злее».
По-другому и не умеют.
Дело чести на том стоять.

«Что – бо-бо? Не на тех напали?
Эх, лебединая наша песнь!»
Жизнь задёшево не отдали,
Сбили с наглых ордынцев спесь.

Кровью жаркою истекали
До последнего,- князь просил.
Вот и всё. Поминай как звали
Первых молодцев на Руси.

Не забудут честные гости
Сторожевой и передовой:
Долго гады давились костью,
Час потратили – вой, не вой.