Куликовская битва. Бой пехот

Алексей Клоковский
Вот уже грозовая туча
Наползает на все полки.
Засапожными в этой куче.
Здесь с копьём не поднять руки.

Участь страшная ждёт пехоту.
Если движется рать на рать,
Ей никто не даёт проходу.
Только сдерживать, напирать

Остаётся. Куда им деться:
Ни упасть, ни тем паче встать.
Поздно поняли генуэзцы,
Что победа им не доста…

Стоны, крики, звон, треск, скрежет,
Лязг, и некуда в тесноте
Падать мёртвым. Колют, режут,
Давят, топчут и тех, и те.

Ополченцы – Ваньки-Сеньки
В этом месиве как нигде
Хороши. Так, стенка на стенку,
Им привычно. Они же с де…

Пыль подняли ещё живыми,
Оседает – на мертвецов,
Но никто у вас не отымет
Чести воинской и венцов.

Знали ль, думали, что лежать вам,
Уподобившись семенам,
В землю втоптанным? Светлой жатвой
Поднимаетесь к небесам.