Медведь

Охрипшие Песни
Олег Тарутин

Сожрав табак, крупу и мыло,
стонал медведь, как человек.
Он брюхо тер,
его мутило,
он лапой бил по голове.
Мол, идиот !
Дорвался сдуру !
На всю тайгу теперь позор !
А был медведь большой и бурый,
а был медведь смышленый вор.
Стонал,
сникал и стон свой слушал,
от всей души себя жалел.
... Ружейный ствол ощупал тушу,
жакан поежился в стволе.
Спустить курок - и шкуру с вора !
Да как стрелять ?
Лежит герой
под кедром, словно под забором,
сопливый, грязный и срамной !
Наш свист, упятеренный эхом,
его подбросил, ткнул вперед.
Смеялись мы обидным смехом,
позорящим медвежий род.
Потом, небось, в берлоге трясся -
неужто, думал, не пропал ?
...У нас во вьюках было мясо,
и к поездам вела тропа.