Вечерние стихи

Панас Пшуть
Напишу тебе я этот стих,
Потому что вдруг стало тихо.
Город к вечеру весь притих
И за день не случилось лихо.

Напишу я тебе что день
Весь прошел у меня удачно,
Облаков только злая тень
Надо мною висела мрачно.

Не пролилось с небес дождя,
Ожиданья унес все ветер,
И с работы домой уходя
Принимал я холодный вечер.

Солнца отблески в жести крыш
Догорали небесным жаром,
Только знал я, что ты сидишь
В институте своем не даром.

Я спешил город весь пройти
И тебя на Востоке встретить,
Чтоб стоять на твоем пути
И в лицо чтобы бил мне ветер.

По дорожке ты вдалеке
Вдруг покажешься неторопливо
Свою сумочку держишь в руке
И подмигиваешь мне игриво.

Я стоял у ступенек метро
И глаза напрягал напрасно.
Мне сегодня не повезло,
Ты уж дома и мне это ясно.

Я вдруг понял – четыре дня
Я не видел твои веснушки,
Душит скука сейчас меня,
Ну а все остальное – игрушки!

Лишь на миг бы в глаза заглянуть
И увидеть в них отблеск живой,
Дать им силой ума блеснуть
И почувствовать – ты со мной!