Начало пути

Панас Пшуть
Не гоняйся за тем, что уходит,
Не ищи того, что прошло,
Время беды от нас уводит
И приводит другие, назло.

Не пытайся на мир озлобиться,
Постарайся его понять,
Слиться с ним, ему уподобиться,
По законам его поступать.

Земли дивные всюду разбросаны.
Нам добраться до них предстоит,
Там, где зелень, покрытая росами
Под лучами рассвета горит.

Будет много у нас интересного
Не покрылись бы пылью мозги,
Ждет повсюду нас тьма неизвестного,
Там, где глупость не видит ни зги.

Но сперва на своей планете
Мы порядок должны навести,
Только так можно жить на свете,
Вот начало большого пути.