Блок 1. Сумерки. 3 ст

Дмитрий Хоботов
Дворник под окошком нашим
Убирал вчерашний сор,
Листьев бронзовую кашу,
Затопившую наш двор…

Увозили эти листья
И сжигали на костре
Так сгорела шуба лисья –
Пусто стало во дворе…

Жизнь моя, ты словно осень,
Отгораешь не спеша…
И болит, как знак вопроса,
Опустевшая душа……


       * * *


Опрокинутое небо
Улеглось на край земли…
Вслед за теплым, пряным летом
Потянулись журавли.

Покружили, покричали,
И на крыльях унесли
Холод утренней печали,
Свежесть утренней земли…

Утекло тепло со звоном
К берегам далёких стран…
Лишь осипшая ворона
Горько каркает в туман…

Не горюй, моя ворона,
Мы с тобой теперь одни…
Будут вздохи, будут стоны,
Будут радостные дни…


       * * *

       СВЕРДЛОВСК, ХХ.


Какая серая печаль
Весь этот край заполонила…
Печать безличья положила
На дом, на башню, на сарай…

       И на людей… Их взгляд бесцветный
       Скользит по серым мостовым…
       По узким улочкам кривым…
       И по фронтонам неприметным…

И, как отрада, на бугре –
Подпрыгнуть силится церквушка,
Аляповата, как игрушка,
И вся в таинственной игре…

       …Старухи медленно ползут,
       К её воротам по ступеням.
       Чтоб преклонить свои колени,
       Утихомирить страха зуд…

Рассевшись молча вдоль оград
Дойти до дома копят силы…
И безучастные могилы
О чём-то с ними говорят…

       О чём беседуют они?
       О том, наверное, что скоро
       Их принесут сюда, на гору….
       В холодные и злые дни….

И на изрезанном лице
Видны следы земной печали…
Ах, как прекрасна жизнь вначале!
И как печальна жизнь в конце….

       Я это видел и вчера…
       И этот дом…. И этот город…
       А дождик сыплет мне за ворот
       И продолжается игра….