Блок 4. Тут и там. 3 ст

Дмитрий Хоботов
Скорей бы маятник сожрал
Часы ночного ожиданья….
О, миг высокого свиданья!
К тебе по звёздам я бежал…

…Я шёл к тебе по проводам,
Я полз по строчкам телеграфа…
Через анкет – скупые графы…
По верстам, трактам и годам…

Пространство Вечной Тишины,
И вертикаль сосновых линий…
Вы мне по-новому открыли…
Ночную боль, дневные сны…

Жить отрешённо, не искать –
В случайном имени отрады,
Тепла – в скользящем мимо взгляде…
Лишь тишине рукоплескать…

За самоваром разрыхлять
Воспоминаний пыльный ворох…
И думать, что тебе за сорок…
А, в самом деле – двадцать пять…

И, утонув в кромешной мгле,
Себя обманывать, что вечны –
Звёзд хоровод и ветер встречный…
…И мы с тобою – на Земле….


       * * *

Где есть конец – там есть начало:
В углу играл огонь свечи,
И за окном – звезда сияла…
Далёким путником в ночи…

Глаза бежали неотрывно
Через бескрайние поля…
И сердце верило надрывно,
Что там есть люди…. И земля…

Но разум знал… Он жил не споря…
Ни с глупым сердцем, ни с душой.
Да, разум знал, что будет горе….
И ураган идёт большой….

Скрипела старенькая дверца…
Гостей полуночных суля…
…Себя обманывало сердце…
Что там есть люди…. И – земля….
 
 
       * * *



Без десяти минут – Вчера….
Уже видны сырые крыши…
Я завтра буду пьян с утра…
И тихий голос твой услышу.

Мой самолет спадает вниз –
К мерцанью мокрого бетона….
Мой самолёт, вздохнув, завис –
Между улыбкою и стоном….

Уже близка земная твердь
И нити – вдаль – электролиний….
Навстречу россыпям потерь
Пространство режет алюминий.

Аэропорт. Вокзальный лоск.
В моё Вчера – стальные дверцы…
И броской надписью - «Свердловск» -
Меня ударило по сердцу…

…Я завтра пьяною рукой
Достану счастье из корзины…
…А там – то гонки, то покой…
…То свет – в глаза, то ветер – в спину!