Сонет ревность

Владимир Иванов
О ревность, ревность! Суть твоя одна —
Подспудное, пустое окаянство,
Завидное при этом постоянство
Затмения души, как и ума!

Угарно-жадная во времени она,
Неизлечима, также, как и пьянство,
И не виною здесь раблезианство,
Но докучает каждому сполна....

Увы, стараться мозгом превозмочь,
Что сердце гонит от сознанья прочь.
Душа и мысли здесь не единимы.

Страдаем вечно — ты, и я, и всяк,
Будь то философ, паче всех дурак, —
Мы ревностью, как углями палимы.

14.05.08