Блок 6. Черный квадрат. 2 ст

Дмитрий Хоботов
Я взлетаю и падаю в чёрный квадрат,
В белый снег тишины, и больничных палат….
Рыщу в сумерках синих, предчувствий и снов,
Облетаю наросты – земных куполов….

Я узнал – что таит, в синеве – тишина,
Что предчувствием наша планета больна….
Что на лбу у огромной, несчастной страны
Нанесён синий крестик – гражданской войны….

Я узнал: прямо в лоб, в этот синенький крест
Целят те, кто в лицо – мне смеялись окрест,
Целят те, кто не носит – ни глаз, ни крестов
Чьи печали – на грудах казённых листов….

Я узнал, но не верится, мне до сих пор,
Что в скрижалях вкраплён – той стране приговор,
Что уродливы крики, и злые слова –
Это татуированная синева:

На груди, на плече, на заду, на спине,
На озёрах, дорогах, сестре и жене;
На холодных бараках, ночных поездах,
В наших спорах и пьянках, раздумьях и снах….

Пусть виновен не я – в ожиданьи войны,
Но на мне – та же метка – всеобщей вины,
Что огромным и строгим, чернильным пятном
Растеклась по стране, за немытым окном….

Пусть виновен не ты, пусть виновен не я,
Отчего же так строг – к нам с тобою судья?
Отчего же молчит он, и лишь прокурор –
Раз за разом швыряет – нам в лицо приговор….

Отчего же вдали, в золотистой дали
Мимо нас – синей гладью – скользят корабли?
Ну а нам остаётся – лишь чёрный квадрат….
Белый снег тишины, и больничных палат….


       * * *


Я русский…. Словно приговор,
Звучит удар короткой фразы….
Я – тень церквей и древних сказов….
Морозный, на стекле – узор….

Я – русский…. Горькая стезя….
Творить лишь то, что скажут свыше….
И в светлых помыслах, над крышей,
Моей душе – парить нельзя….

Я русский – значит суждено
Доить нелепых сводов вымя,
Грустить – с другими заодно
И заодно – молчать с другими….

Я русский – значит обречен
Нести раздумья как скандальность
И принимать за сон – реальность….
А песню – принимать за стон….