Блок 7. Аритмия. 2 ст

Дмитрий Хоботов
Неоднозначность тишины
Рождает искренние толки
Когда прерывист пульс страны –
В полях надрывней голос волка…

Страна встречает новый день –
Как искупление, как чудо…
А к ней – с небес – сползает тень
Христа, Пилата и Иуды…

Изогнут вьюгой циферблат
И стрелки, дрогнув невесомо,
Вдруг превращаются – в солдат,
Нависших – над продрогшим домом

Где клён стоял – стоит копьё
Где жил очаг – мертвеет остов
Где было – тихое «своё»
Теперь – бесслёзная короста….

Коль повезёт – укроет грот
Скорлупкой – прошлого иллюзий….
Потусторонней гласной – кот,
Тепло миров к ладоням – сузит.

На стыке – снов и величин,
В плену чужих фантасмагорий
На брата – брат, на сына – сын,
Нацелен – матери на горе….

Их вовлекает в черноту
Глашатай мрачных потрясений,
Никто не тянется к кресту
Не жаждет вербных воскресений

А матерям – всё снятся сны
О найденной в стогу иголке
Но – будят их, средь тишины –
С полей надрывным плачем волки….


       * * *


Я б сильным стал – да мне не удалось…
Я б слабым жил – к загону не приучен…
И вот теперь – как одинокий гвоздь –
В пустую стену кем-то - прикаблучен…

Что свято мне – не знаю, не пойму…
Тоскую по уютности каминной…
И тем живу – ненужный никому…
Как одинокий гвоздь - в стене пустынной….