Город Вознюка

Геннадий Ростовский
       

       (ИЗ ПОЭМЫ «БЕРКУТ»)
       
Прилети и опали мои страницы,
Жарким пламенем дохни из дальних лет,
Дальнозоркая стремительная птица,
Грозный Беркут, государственный секрет.

Из начала тех годов пятидесятых
В наши дни, стальная птица, прилетай,
Воспари, как в своей юности крылатой,
Из-под облака вглядись в полынный край.

Что с вершин ты наблюдаешь поднебесных?
Ожидал ли что-то новое узреть? –
Хлебопашцев мирный труд,
       сады чудесные,
Чеков рисовых ячеистую сеть?..

Сеть дорожная - бетонок и грунтовок.
И сады – они не то, чтобы сады,
А квадратики, полоски ерундовые:
«Шестисоточников» тяжкие труды.

Но в степи ковыльной, солнцем прокалённой,
Виден город издалёка-далека.
-Что за город? – вопросишь ты удивлённо.
Отвечаю: - Это город Вознюка.

Город-пахарь, город воинства отважного,
Выполняющего Родины приказ.
Он менял своё название однажды.
Население менял десятки раз.

Поколения сменялись испытателей,
Мастеров ракетных дел и ПВО.
Уезжая, оставляли обязательно
Здесь, в степях, частицу сердца своего.

Он с палаток начинался и с бараков,
С финских домиков в далёкий трудный год.
Он взрослел с одним лишь знаком Зодиака –
Со звездой ракетной, рвущейся в полёт.

Не отмечен был на картах он нигде ещё,
Но о нём катилась устная молва.
На парадах всему миру его детища
Демонстрировала в праздники Москва.

Не мечтая о наградах героических,
Для Отечества он делал всё, что мог.
Здесь – начало Войск Ракетных Стратегических
И начало всех космических дорог.

Где землицу не пахал вовек оратай,
Где и зноя, и метелей торжество,
Рос под боком у ракетного собрата
Полигон, служивший делу ПВО.

Птица Беркут, видишь старые площадки?
Тридцать первой уже, в принципе, каюк.
А другие - то в прорехах, то в заплатках,
Пережив и потрясенье, и испуг.

Это время передряг и перестроек,
По стране катясь в недавние года,
Раздавило и порушило в ней столько,
Сколько, может быть, мамаева орда.

Колесница, а не тройка удалая
К нам явилась, как похмельный тяжкий сон,
И людей, и полигоны подминая
Беспощадным и бездумным колесом.

Как же всё-таки такое мы стерпели,
Не поднявшись от окраин до Москвы?..
Прокатилась…. Те, чьи кости уцелели,
Лечат раны и накладывают швы.

Офицерство, тяжким бытом не убитое,
И контрактники, и прочий персонал,
Чувством долга и присягою повитые,
Продолжают дело тех, кто начинал.

Чтоб не зарились на русские границы,
Не грозили нам военным кулаком,
Продолжаем испытанья, Беркут-птица.
Пусть и редко, но гремит ракетный гром.

И ближайшие ему внимают хуторы,
И дрожит листва у вяза и ветлы,
И мозги не затупились у конструкторов,
И учёных наших головы светлы.

Мотовозы повезут нас в утро раннее.
Будет степь лежать в сиреневом дыму.
Похваляться и бахвалиться заранее
Нам совсем и не к лицу, и ни к чему.

Но в душе уверен каждый, что для армии,
Испытавши, доведём мы до ума
То оружие, что станет легендарным,
Как для немцев наша русская зима!