Полигонное братство

Геннадий Ростовский
       

       (ИЗ ПОЭМЫ «БЕРКУТ»)

Этот наждачный армейский порядок
И однозначных приказов язык,
Эти бетонные стены ограды
Душу давили, пока не привык.

Не спрессовалась душа, а спружинила
И приняла в себя всё, что вокруг:
Степь и тюльпаны, площадки «режимные»,
Стартов ракетных рокочущий звук.

То, что в душе народилось и выросло,
Ныне цветёт и весной, и зимой,
Не оторвать, не отринуть, не выбросить,
Разве что вместе с душою самой.

Стала военной судьба, а не мирною
Здесь, где в три пальца ветра освистят,
Здесь, где антенны пространство сканируют,
К целям ракеты-шахидки летят.

Холодом битое, зноем палённое,
В пасынках власти, когда-то родной,
Братство военное полигонное
Ближней и дальнею стало роднёй.

Ты в камуфляже, как дерево в листьях.
Техника тоже под стать – зелена.
Норов её обуздаешь неистовый,
Чтобы служила, как надо, она!

Братство военное полигонное,
В дальних столицах, в других городах -
Будь, как и в юности, вечнозелёное,
Память храня о капьярских годах!

Вот перед строем краешек Знамени,
Прощаясь, целует седой командир.
Степь полигона и улицы Знаменска
Взглядом целуем, снимая мундир.

Ходим в «гражданке», забыли про берцы.
Жизнь потихоньку течёт под уклон…
Разве вне строя мы, если всем сердцем
Вместе с тобою, степной полигон?!