После поля

Охрипшие Песни
Олег Тарутин

Наливай !
Ну что же - резонно,
и себе налью, и другим.
Мы справляем конец сезона,
мы пришли вчера из тайги.
Наливаю во все сосуды,
их по-прежнему девять здесь,
а закуски - какое чудо !
Даже боязно как-то есть.
Только съесть их все-таки стоит,
подавай картошку сюда !
Что же ты повернулся спиною,
нетактичная борода !
Я и так эту спину помню,
я детально ее изучал
в день, когда с ногой повезло мне
возле Путаного ключа.
Как ты нес меня, задыхаясь,
как ругался в Бога и в мать...
Ах, ты с девушкой ?
Извиняюсь.
Да и время уж разливать.
Подвигайте стаканы ближе !
Подвигают - что за вопрос.
Ты смеешься, бродяга рыжий,
глянь-ка лучше, как сам оброс !
Помнишь, как тонули на мари,
помнишь, лодку несло в залом ?
- Слушай, что ты болтаешь, парень,
про такое - и за столом ?!

А и правда, зачем об этом !
Ведь на то она и тайга...
Да и песни еще не спеты -
ну, компания, помогай !

Накурили,
щиплет глаза мне.
Пой сосед, да бывай здоров,
у тебя даже в почках - камни,
ты геолог до потрохов.
Все, о чем молчим непреклонно,
мы вложили вот в это гимн.
Мы справляем конец сезона,
мы пришли вчера из тайги.