Последнее слово

Екатерина Алипова
Моя душа хочет что-то сказать,
Она просит последнего слова,
Дрожит, пытаясь слова подобрать,
И спотыкается снова и снова.

Взойдя по узким ступенькам наверх,
К самому подножию эшафота,
Она уже видит за тучами - Вечный Свет,
Но всё ещё земным языком пытается высказать что-то.

Бессвязных звуков поток срывается с запекшихся губ,
Но что же делать, если никто не слышит?
Палач готов. Он ждёт. Он устрашающе груб.
Не тронь! Она жива. Она ещё дышит.

Она ещё чувствует и смеет кого-то любить,
Она ещё хочет сказать ему напоследок хоть слово.
Постой, инквизитор! Ты ещё успеешь убить.
Она не сбежит. Сними с её крыльев оковы.

Нет, поздно. Любимый не знает, что скоро конец.
И пусть. Так спокойнее. Пусть он не страдает.
А душу встретит на небесах Чадолюбивый Отец,
Который всех, пришедших с верой к Нему, принимает.

Она ещё дышит. А может, не надо её убивать?
Она хорошая - и вдруг погибнуть так бестолково?
Моя душа хочет что-то сказать,
Она просит последнего слова.

<14 мая 2008 г.>