Тень от крыла - серебром по окну

Борис Катковский
Тень от крыла - серебром по окну
Лебедь на запад рвется.
Если и он покидает страну, -
Туго теперь придется...

Что ж здесь останется? Мамины сны,
Корка черствого хлеба,
Грязи кусок и кусок белизны,
Да с сединою небо.

Копья ломают в словесной войне,
Замков воздушных вдосталь.
Что-то продали чужой стороне,
Что-то отдали просто...

Каждый набрел на свои три сосны:
Маются и плутают.
Те, кто красивы, и те, кто умны,
Те - улетают...

Не удержать у родимой земли,
Путь расставанья светел:
Белые точки в небесной дали -
Лебедь подругу встретил...

Что ж нам останется? Горькие сны,
Плесень и корка хлеба,
Грязи кусок, да кусок целины,
А остальное - Небо...

22.04.1993