Пребывая в безумной гордыне...

Татьяна Базейкина
Пребывая в безумной гордыне,
Люди души свои продавали.
На базаре с нечистою силой
На богатство земное меняли

Отдавали любовь за измену,
Чистоту продавали за блага.
Глухоту променяли за честность
И крыла обрубали на плахах.


За вино продавали совесть,
За тряпье отрекались от света.
За дурман отдавали мудрость,
А за скупость меняли щедрость.

За сукно отошла справедливость,
За еду отказались от веры.
За разврат продавали скромность,
За обман поменяли верность.

И кипела базарная ругань –
С молотка продавали святыни.
И стояли монахи в ризах
Среди моря людской гордыни.

И рыдали иконы на стенах,
И молились у них единицы.
Зарастали дороги к храмам,
Затихали хоров звонницы.

И глумясь исчадия ада
Раздавали свои товары,
На базарах людей прельщая,
Предлагая свои награды.