Друг

Панас Пшуть
Когда тебя обидел друг
До глубины твоей души
Темно становится вокруг
Противно, хоть ты не дыши.

И если нет на то причин,
Когда ты не виновен сам
Сползает множество личин
И нет доверия словам.

Весь мир вокруг тебя живет,
И лишь тебе покоя нет,
Сомненья яд всю ночь грызет
И ненавистен белый свет.

А он упорно не поймет,
Своей идеей поглощен,
Что корни дружбы с мясом рвет,
Когда давно мог быть прощен.

Быть может сделать первый шаг
К нему навстречу должен я,
Но не пускает меня страх,
Что он обидит вновь меня.

Ведь что произойдет тогда?
Я не смогу его простить,
Возникнет между нас вражда.
Я не хочу его убить!