Смерть в бою

Панас Пшуть
Чего ты ждешь,—
Спросила Смерть в бою, —
Меня принять за Родину свою?
Ты можешь развернуться и уйти,
Никто не остановит по пути.
Глаза прищурь, когда пойдешь домой,
Чтоб взгляд чужой не встретился с тобой.
Придешь домой, — пой песни и живи,
Забудь о том, что твой народ в крови.
Ты можешь долго, очень долго жить,
Тебе придется только честь свою забыть.
Когда приду я снова за тобой
Ты будешь старый, слабый и седой.
Тебя приму я радостно к себе...
...Как быть сейчас — решать уже тебе.
Заколебались ясные глаза,
Блеснула на щеке его слеза,
Пожал плечами, медленно вздохнул
И в бездну боя храбро он шагнул.
Он принял сталь не плача, не крича,
И в рай вошел на лезвии меча...