Огонь в сердце!

Панас Пшуть
Мой отец! Ты в больнице лежишь сейчас,
Твои силы ушли, как сквозь пальцы вода.
Ты растратил их на свой звездный час.
И ты знал, что так будет, еще тогда…

Ты сквозь небо шагал, и меня повел,
Научил ты меня не бояться.
Этой жизни страшной кипел котел,
Ты же смерти в лицо мог смеяться!

Пуля – дура, и штык тоже не молодец,
Думать надо умом и руками.
Не решает проблем за тебя свинец,
Не очистит от скверны пламя.

Ты прошел свою жизнь как хотел,
За тобою следов не осталось.
Не оставил ты мне неоконченных дел,
Но наград тебе не досталось…

Я смотрел как ты жил, и я знал – ты меня
Развернул и направил к дому.
Ты хотел ярко жить, в сердце пламя храня,
Ну а я чтобы жил по-другому!