Дыра в сердечной мышце

Панас Пшуть
Я вновь задумался под вечер у окна.
Лежу я на спине, под бок подбив подушку.
Опять над городом голодная луна,
Висит и освещает тополя макушку.

Я думаю о той, что далеко
О той единственной, что больше не со мною.
Мне думать эту думу нелегко,
С в сердечной мышце ноющей дырою.

Она ушла, как будто ничего
Не стоят дни, что прожиты совместно.
Как будто не сияло колдовство,
И не была написанною песня…

Горят, как щепки, нервы у меня,
Из глаз текут холодные слезинки.
Нет в жизни больше яркого огня
И по утрам блестят колючие снежинки.

Я думал, можно жить, закрыв глаза
На то, что прожито, и пройдено за годы.
Но нет, нельзя забыть, нельзя,
И в прошлое не ходят пароходы.

Неужто все? Тупик? Прохода нет?
Не перейду, товарищи, к покою.
Пройдут года, погаснет красный свет,
И вновь пройду проторенной тропою.