Блок 11. Знаешь,... З ст

Дмитрий Хоботов
Я не твой, и – не её….
Ты послушай, лучше –
Не ищи лицо моё –
Средь кофейной гущи.

Я ничейный, словно дым,
Словно сосен тени….
Разве может быть твоим –
Листопад осенний?

Жёлтый ветер с сонных гор,
Звук вечерней флейты,
Звёзд полуночный простор –
Собственностью чьей-то?

Потому себя не тешь –
Глупою надеждой
Я уеду за рубеж –
Иль зависну между….

Между завтра и вчера,
Между злым и добрым,
Мне любовная игра –
Словно пряник сдобный….

То – банальностью щедра,
То – влечёт интригой….
У меня с утра – хандра,
А под вечер – с книгой….

Я люблю вечерний звон
И небес безбрежье,
Для меня твой дом – загон,
Лежбище медвежье….

У меня – опять запой,
Взлёты в поднебесье,
Не грусти, что я не твой,
Радуйся, что здесь я….


       * * *


Не ревнуй меня к этим губам,
Не ревнуй меня к этим растениям….
Я предчувствую: дело – труба….
Я спешу собирать впечатления.

Разве это преступная страсть –
Узнавать меж губами различие?
Разве мы присягнули, родясь,
Соблюдать все земные приличия?

Разве мы, в большинстве, не хотим,
Целовать всех, кто рядом слоняется,
Будет, видимо, тот не судим,
И кто и нас осудить – не пытается.

Потому – ты меня не ревнуй,
Бесполезное это занятие….
Просто – так я готовлюсь ко сну….
К тишине…. К восхожденью…. К распятию….


       * * *


Бывает сумрачно и днём….
Тревожно в этой давке.
Возьми меня поводырём?
Хотя бы – на полставки!

Я звёзды знаю, проведу,
Тебя меж перелесиц,
По краю - топи обойду,
Под шёпот двух Медведиц….

Пусть где-то будет нелегко:
Дорога есть дорога….
Я, мимолётным угольком,
Тебе согрею ноги….

Я сухопутный лоцман твой,
Раз моря нет в округе,
Друг буду я, или плейбой,
Ты – будешь мне подругой?

С тобой поделим без труда –
Чем будем мы богаты….
Какая разница, куда –
Брести по циферблату!

Когда закончится песок –
В часах моих песочных,
Свои мечты, сложив в мешок,
Зароем в поле ночью….

Но, после – кто-то их найдёт –
В чужом заветном месте….
И чудо, вдруг, произойдёт –
И мы – опять воскреснем!