Блок 12. Вместилища. 3 ст

Дмитрий Хоботов
       МОЙ ДОМ.


Он не прожил и тридцати,
Когда его настиг бульдозер….
Воспитанный – на горькой прозе,
Всё – вознамерился снести….

Пришёл в мой дом – как Торквемада,
Похоронив под толщей стен,
Четыре Рима, три Багдада….
И Трафальгар…. И Карфаген….

Вот так – по вражьему навету,
Они – мою зарыли жизнь:
– Моё хохочущее лето….
– Коньки, альбомы, три портрета….
– А, главное – так много света!
– И детства – целую планету!
…И тихое кошачье: «брысь!»


       ТРАМВАЙ.


Трамвай ползёт на Юго-запад,
Избитый сырью, как матрац,
И время тащит в цепких лапах,
Тебя, меня его и нас….

Ползёт потрепанный лунатик,
Залитый грустью – до краев,
В салоне дремлют сто галактик,
И – одиночество моё….

Бежит, сопя, паук стоосный –
По проводам-поводырям,
И мерно кланяются сосны,
Его усталым фонарям….

Как Чингисхан, влеком набегом,
Летит туда, где дремлют сны,
Он очарован мокрым снегом,
И пряным запахом весны….

И он спешит на этот запах,
Глотая сырь железных трасс,
И время тащит в цепких лапах….
Тебя, меня, его и нас….


       БАЛЛАДА О ПРОМОКШЕМ АВТОБУСЕ.


Снова небо стиснуто дождями,
Посреди чернильной темноты,
Он ползёт, скрипя – от ямы, к яме –
Величавый символ нищеты….

Дряхлой шхуной – между берегами,
Пьяным – в астеническом бреду,
Вздрагивая мокрыми боками,
Он ворчит: «Доеду я…. Дойду!»

И хрипя, считает повороты –
Лужами - без берега и дна,
Светлый остров в море непогоды,
Вечная консервная весна….

…Отдышался…. Встал у мокрой тумбы….
И бегут к нему из-за угла….
Открывают новые Колумбы,
Радости случайного тепла….

Вновь поплыл он, старый аллигатор,
Через дождь, в кромешной темноте,
Жаль, уже не тот акселератор,
Дряблые протекторы – не те….

В мрачном небе – молнии сверкают,
Он же, зубы стиснув, волочит,
Отблески утраченного рая,
Прежнего величия лучи….

Было время – музыка звучала,
Он въезжал в безумный Первомай,
Всё вокруг – как и он сам – сияло,
А теперь – грусти и вспоминай!

Бесновался город многоликий,
Веселился, буйствовал народ,
И стекали солнечные блики,
На его сверкающий капот….

…Было всё светло и беспечально,
Боже мой, как времечко летит!
Он катил по улицам центральным –
Полон сил, и сердце – не болит!

Всё в былом…. Литавры отзвучали….
Он, теперь – окраины мираж
Экспонат из проржавевшей стали,
Медленно затащится в гараж….

Поурчав, устало занимает,
Место на промасленном полу….
Потихоньку – грязь с колес сползает,
Утомлённый, он почти уснул….

А потом, в изысканной печали,
Повздыхав, по-старчески, до слёз,
Вспомнит гладь широких магистралей,
Жемчуг разделительных полос….

Что ему, бедовому, приснится?
То, что снится старым морякам….
Серпантин – до неба, возле Ниццы,
И езда – по тёплым облакам….