Всему свой срок

Борис Хохловский
Луч спросонья потянулся и, взглянув с небес,
Устыдившись вдруг чего-то, в облаке исчез.
Как ребёнок задрожал маленький цветок:
Сыро, холодно в росе – утренний урок...
Он живой, не камень, верил: под широкий свод
Встал не зря махровым тельцем, не имея льгот...
Будет горе с ветром буйным, жажда хоть глотка,
Счастье солнечное встретит – знал наверняка:
Перемешано всё будет, как у той красы,
Что кружилась в разнотравье в искорках росы...
Разрумянилось лицо, ясен юный взгляд,
Платьем шёлковым сражён муравы отряд...
Груз обид, душевный холод, острые углы
Не коснулись тихой жизни остриём стрелы,
И сегодня в хмуром небе не разгадан знак
Вихрей, будущих страданий – всех живых тесак...
Смех беспечный взвился в небо, раззадорив даль, -
Разноцветные лучи улеглись на сталь...
Нежно маленький цветок выгнул стебелёк,
«Я живу», - листочком к солнцу взяв под козырёк.