Блок 13. 13-й Импрессион. 3 ст

Дмитрий Хоботов
Мне трудно Ваше имя выговаривать
Я лучше – его веткой нарисую
Твердить его – как тонкий чай заваривать
Не хочется – с набега…. Или – всуе….

Ваш Образ – чужестранной бригантиною
Заплыл в мою заснеженную гавань
Какой-то нереальною картиною –
Пробрался через толщу моих ставень….

Мне трудно Ваше имя выговаривать:
Не выбито оно – в моих скрижалях,
Пока я свою душу разбазаривал –
Вы так нежданно – на пороге встали….
 
Ваш взгляд мне ежечасно в душу ломится,
Он мне – как полнолуние – больному.
Зачем Вы подарили мне бессонницу,
И воскресили – давнюю истому?

Мне трудно Ваше имя выговаривать,
И, следует признаться, небезгрешен:
Мне хочется – руками Вас обвязывать,
И прямо с губ – пить тонкий сок черешен….

Мне хочется Вас видеть ежеутренне
И взгляды Ваших глаз – полуодетых –
Ловить в эфире – мягкими, разутыми….
И класть в сундук – как редкие монеты.

Легко Вам моё имя выговаривать
Оно для Вас – так буднично, так просто;
Для Вас оно – как утреннее зарево,
Как светлый крест – до самого погоста….

Мне трудно Ваше имя выговаривать
Ещё трудней – своё и Ваше – спаривать….


       * * *


Ты осталась за белым кордоном
За стеклом, измочаленным вьюгой….
Опоздав за последним вагоном,
И теперь – жизнь по кругу…. По кругу….

День за днём, завиваясь в рутину….
И никто – не толкнет, не разбудит….
Лишь дождей, разорвав паутину
Ветер старую мельницу кружит….

И тебе не придёт даже в мыслях,
Что есть мир – заключённый в границы,
Там, где мёртвые птицы повисли,
Где лазурное море не снится…

Здесь никто никому не расскажет,
Что есть тюрьмы – большие как страны
И что самая страшная кража –
День грядущий завесить туманом.

И никто никому не расскажет,
Что свобода – не верит границам,
И что самая строгая стража –
Не удержит безумную птицу

Что надёжней, пока мы не стары,
Облетая наросты бессилья
Долететь – до вселенских пожаров
И упасть…на обугленных крыльях!


       * * *


Я болен горечью разлуки
Мне снятся Ваши губы, руки…
Мне снитесь Вы – всегда весёлой….
В красивом платье. Или голой….

Я подле Вас, а Вы – со мною
Зимою, осенью, весною
Листва вокруг или сугробы….
Всегда мы вместе. Рядом. Оба.

Весна вокруг – или сугробы,
Всегда мы вместе. Рядом. Оба.

Улыбки. Смех. Апрель. Вода.
Будильник. Холод. Никогда.