Дороги к морю

Вадим Литвинцев
LES CHEMINS POUR LA MER

Только отсюда и только не здесь. -
В поезде гулком - купе тошнотворном,-
в тесной маршрутке с шансоном и порно-
-фото, приклеенным рядом с иконой,
в шатком автобусе с мглой заоконной, -
мчаться, нестись, отрываться, лететь. -
Только отсюда и только не здесь.
Вечно. Навстречу - беспечному дню.
Жадно пейзажи, как глянец, листая. -
Лет обманувших голодная стая -
из-под колес вылетает кусками,
кровью на солнце лоснясь и сверкая. -
Больше ни их, ни себя не виню. -
Смерчем. Навстречу - беспечному дню.
Только - вперед. Неизбежно вперед.
Быстрой строкою, уверенным слогом,
без остановок, подсчетов, итогов.
Если надежда - то только на Бога. -
Если дорога - то к морю дорога. -
Серхзвуковою мечтою навзлёт.
Только - вперед. Неизбежно вперед.