Чёрный человек

Марк Шехтман
Нет, не пушкинский, не есенинский…
На разбеге нового века
Жгучей болью, во мне посеянной,
Я про чёрного пишу человека.
Позой бронзовой леденея,
Не скрывая упорства топорного,
Он над трупами, над идеями
Громоздится чернее чёрного.

Это было? – но горько и тупо мы
Молкнем, страшой правдой палимые,
Одиночками Ландау и Туполева,
Прахом Бабеля и Вавилова.
Это – было. На старой полке
Есть отцовской руки страницы,
Где решал он, кругом оболганный,
А не лучше ли застрелиться?

Мы в архивах листаем газеты –
Приговоры кpoвaвы, как раны.
Мы выдергиваем из Леты
Мемуары, стихи и романы.
Автор мёртв, книга тоже замучена,
И у них свой к прошлому счёт...
Это больно, но, болью научена,
Наконец-то в нас совесть встаёт
И кричит!

Но другие – многие,
Страшным СПИДом минувших лет
Поражённые и к демагогии
Потерявшие иммунитет, –
Жить не могут с прямыми коленями
И начитывают, как в бурсе,
Словари, и постановления,
И историю в «Кратком курсе»*.

Вера страшная, закоснелая
Так живуча и примитивна,
Как икона его чёрно-белая
С подмалёванного негатива,
Что торчит за стеклом у «Волги»...
Эй, водитель, усатый малый!
Что ж не вспомнишь ты дедушку Гоги,
Не пришедшего с лесоповала?

Матюкнёт и уедет...
                Скверно
Волочить этот страх за собою –
Что запахнет кровью и серой
Вновь над дальней моей стороною.
Но ведь всё равно – не чужая!
Знать, записано нам на судьбе
Помнить всё, ничего не прощая
Ни истории, ни себе.

_____________________________
*«Краткий курс истории ВКП(б)»
под редакцией «лично» Сталина
был официальным каноном
партийно-революционных мифов;