Чёрная палата

Тимерхан
Глубокой ночью тьмой объята,
Дождем намокшая слегка
Спит одинокая палата.
Но такова её расплата
За роскошь в прошлые века.

Недолго глаз людских внимание
Могла красой своей привлечь
Лишь двести лет очарования
Но всё забылось, лишь страдания
Нельзя из памяти извлечь.

Светает. В утреннем тумане,
Увидев снова небосвод,
Руины тонут на поляне
Бесследно, будто в океане,
Встречая радужный восход.

Лаская Чёрную палату
Весенний лучик солнца дар
Несет в знак уважения плату
За то, что не сдалась закату
Могущества страны булгар.



* Чёрная палата — мавзолей XIII-XIV в. в Булгаре. После падения Казанского ханства во время насильственной христианизации мусульманского населения Поволжья, Булгарское городище стало местом паломничества мусульман. Для его пресечения в 1712 г. здесь был возведен православный Успенский монастырь, монахи которого переделали мавзолей в коптильню для копчения свинины. Вследствие гари и копоти потолок здания почернел, отчего и возникло название Чёрной палаты.