Рябина

Вера Аношина
У рябины скромной по весне цветы,
Словно бутоньерки, в зелени листвы.
В пальчиках-листочках беленький букет...
Столько красоты, но... аромата нет.

Летом всё играет красками вокруг.
Где же бутоньерки? Затерялись вдруг.
Пальчики-листочки ветер шевелит
И от их дрожанья всё в глазах рябит.

Только вдруг, внезапно в летней красоте
Вижу гроздья красных ягод на кусте.
Радует глаза мне тех вкраплений цвет
На зеленом фоне - лучше красок нет.

Весел куст рябины, гроздья ждут зимы,
Горечь в них лишь летом, заморозь - вкусны.
Да и птицам помощь - вдарят холода
Будет у пернатых до весны еда.

Нам народ примету верную открыл -
К холодам рябина набирает сил!