Мы похожи с тобой

Йегрес Вокашу
Мы похожи с тобой, как две капли воды,
Как на небе ночном две далеких звезды,
Как два солнечным светом налитых зерна,
Как на осень, бывает, похожа весна,
Мы похожи с тобой…  и совсем неспроста.
Словно два недописанных белых листа,
Как снежинки, летящие к нам свысока,
Как одна на другую похожа рука...

Мы похожи с тобой…  далеко не всегда,
Как на дождь не похожа морская вода.
Звезды очень похожи, но только в дали,
Из которой не видно родимой земли.
Мы не схожи... и в этом не наша вина,
Даже осень погожая – всё ж не весна.
Да и разве похожа ребенка рука
На сухую и дряблую плеть старика?

Так устроен, наверное, весь белый свет:
В нем похожего нет, и несхожего нет.

1985 г.