Поэма о духовных изгнанниках

Мари Никель
1. Предисловие

Святыни солнечных лучей
Нагонят мой бесследный путь.
Нам хватит,вряд ли,жизни всей,
Чтоб все пути в один сомкнуть.

Дороги делятся на тропы
Святых и грешником во мгле,
Которым боль понятней злобы,
Исчадье ада на земле.

И тьма и свет воюют вечно,
Сменив друг друга в нужный час,
Так холодно и бессердечно
Потушат свет невинных глаз.

Мы лишь игрушка в лапах света,
Мы лишь игрушка в лапах тьмы!
И расскажу я вам об этом,
Чтоб вы боялись видеть сны...

* * *

Я завернулась в одеяло
В положенный мне,ровно час.
Беды ничто не предвещало,
Как было раньше-так сейчас.
Глаза закрыть заставил сон,
Уснула быстро я,как прежде.
Вдруг слышу я свой тихий стон.
(на сон уж не было надежды)
Глаза раскрылись от испуга,
И вдруг дыханье затая,
(закрыла уши я от звука)
Людей увидела кричащих,
       меня о помощи прося.

2. Разговор с дьяволом

Что делать мне?Куда теперь податься?
Я брошена на произвол судьбой.
И кровью чесной я могу поклясться,
Душа поссорилась сама с собой.
Стою горда,но все же одинока,
С пустынной глупой мыслию в руке,
Хочу избавиться я от неё,однако,
Сам дьвол вдруг протягивает руку мне.
И жар его руки оставил мне ожоги,
Я уронила мысль что была в руках,
От изумленья как вата мои ноги,
Ведь я теперь стою на десяти кругах!

ДЬВОЛ:
"Ох бедная моя подруга,
Вытри мокрые глаза.
Зачем тебе земная вьюга?
Не плачь,согрю я тебя.
Мне много нужно рассказать,
Узнть мне много нужно.
Тебя надо согреть,обнять,
И рассказать все мужу.
Ты знаешь,я живу один,
Останься здесь со мною.
Под ночью и теплом моим,
Ты будешь властна надо мною!
Заманчиво звучит,ведь так?
Я дам тебе что пожелаешь!
Земные деньги?То пустяк!
Останься!
Иначе ты все потеряешь!"

ДЕВУШКА:
"Я не могу,о милый мой властитель,
Меня ждет муж,он беспокоится о мне!
Вас,кажется,обидела?Простите!
Пускай же так будет только во сне!
Вы дайте все мне в жизни на земле,
И отпустите,та жизнь мне всеж милей.
Не поет душа во мрачьной тишине,
Здесь же она ка то меньше и злей."

ДЬВОЛ:
"О милая моя подруга,
Здесь нужно что-то выбирать!
Силуэт креста иль круга!
Ну это уж тебе решать!
Я предлагаю тебе вечность,
Желание твое закон!
Но если нравится беспечность,
Не заслоню твой небосклон!"

3. Повседневность бытия

И я вернулась в свою жизнь,
Мой разум буд-то помутнел!
Мне говорил мой муж "держись"
На ухо сладкий бред он пел.

* * *

И вот прошли часы и дни,
А я лежу в больничной койке.
Два санитара позади,
Мне колят мерзкие настойки.
Моё окно теперь с решеткой,
И надпись сверху "диспансер",
Лишь старый клен стучит мне веткой,
Подавая одиночества пример!