Велик ты, русский, но не пей

Всадник Без
Широк ты, русский человече,
Великих предков род ведешь,
И каждому при первой встрече
Понятно – ты не подведешь.

Мир познавать и удивляться
Ростку зеленому в пыли,
Способен далеко забраться,
Силен от матушки-земли.

Ты с неба звездочку достанешь,
Убогим руку дружбы дашь,
Но лишь не пей – козленком станешь
И отчий дом за грош продашь.

Гони ты от себя заразу,
Не слушай тех, кто говорит,
Что в праздник можно и по разу
Хмельную рюмку пропустить.

Они лукавят, видит Боже,
И в том имеют интерес:
Возьмут себе, что подороже,
А остальное примет Бес.

Уж сколько водкой отравилось
И в пьяных драках полегло,
А сколько браков развалилось,
И сколько кончило иглой.

А что же детям ты оставишь?
Да и каких родишь детей,
Коль каждый день на столик ставишь
Вино и пиво всех мастей?

Ну что же ты с ответом тянешь,
Минутки тикают зазря,
Прошу, не пей – козленком станешь…
Россия вспомнит ли тебя?

25.04.2008