Простое. Про родной край

Валентина Гвоздева
До чего ж люблю я свой край родной, красивый!
Под окошками сирень, куст большой жасмина.
Домик хоть и неказист, по сравненью с новью,
Но всегда о нем я всем говорю с любовью.

Тут же, чуть не у крыльца, пораскинув ветки,
Сладка яблонька стоит: угощайтесь детки!
И не только детки здесь, пол всего Заречья
С радостью идут в сезон к яблоньке на встречу.
Угощает всех она, потчует плодами,
Хоть дика, не молода, лучше вкус с годами.
Говорит честной народ: «Яблоньку бы в огород»
И при этом с аппетитом плодик отправляет в рот.

Огородик свой люблю: лук, редиска, свекла,
Огурчики, чесночок и клубники много.
Вот смородина, картошка, а вот тут растет крыжовник,
Под антоновкой последней, там, вдали, стоит терновник
Вот морковка, вот чернушка, кустики малины,
Чечевица и овес есть для луговины.
Бывший пень от яблони - земляничная полянка ,
Ох, люблю ее отведать прямо спозаранку!

Рассадила я цветы вдоль своей дорожки,
Но до полной красоты подождем немножко.
Отцвели нарциссы вдруг, отцвели тюльпаны,
Скоро макам самый раз распускаться алым!
А потом пионы враз зацветут поляной -
От такой картины глаз отрывать не стану.
Расцветут ромашки тут, расцветут гвоздики,
Лилии своей красой вызовут вновь крики:
«Эх, какая красота с ароматом до утра!»
Колокольчикам, наверное, распускаться уж пора…
Чуть позднее гладиолус о себе подаст нам «голос»,
А дельфиниум тогда уж совсем опустит «колос».
Тут наступит астрам час, флоксам распускаться -
Всем понятно: в самый раз с летом нам прощаться.
И уж к самой осени, с покраснением рябины,
Засверкают звездами, распушатся октябрины...

Тут закончится сезон, сборы урожая,
Мы с соседями в ту пору лето провожаем.
Я в краю родном в гостях, не на первых лицах,
К сожалению, живу я, друзья, в столице.
Но на каждый выходной в Боровск свой я еду,
Чтобы маму навестить, дом родной наведать.
Здесь родня, соседи здесь, Бим, котенок Тишка,
Жаль, что нету времени посидеть за книжкой!

До чего ж люблю я свой край родной, красивый!
Под окошками сирень, куст большой жасмина...