Девочка и смерть

Шмидт Алиса
Маленькая девочка бежит навстречу смерти,
Маленькая девочка в нездешний мир спешит,
Бедная, не знает, что встретят ее черти,
Если саму Смерть она не рассмешит.

Вот она старается: играет и танцует,
Что-то напевает и делает поклон,
А потом на простыни оранжевым рисует
Милый и божественный, какой-то странный сон.

Смерть - царица в мире том - неспешно ей кивает,
Мол, довольна девочкой, беру ее к себе.
Девочка же счастлива, но она не знает,
Что жилось ей лучше все же в мире на земле.

Здесь же все так горестно, розово-сопливо,
Ожиданья девочки не сбылись и здесь;
Подарили маску ей, но маска так тосклива,
Что не может девочка в угоду Смерти несть.

Смерть тогда еще один ей делает подарок:
Девочка отныне будет черное носить,
Но для той милей земной свечи огарок;
Жизнь вернуть у Смерти та намерена просить.

В страхе перед зеркалом стоит, шепча прошенье,
Фразы очень длинные, но лести все полны;
За незнанье девочка просить будет прощенья,
Скажет: "Жизни трудности теперь мне не страшны".

Смерть же рассмеется вдруг будто бы не злится,
Черти-подопечные расстроятся на миг,
Девочка подумает, что счастье ей случится;
Но злостью исказится на это Смерти лик.

Хоть и рассмешила девочка царицу,
Та все помнит милый старый рыжий сон.
"Неужели здесь тебе противны стали лица?!
Что же, прикажу тебя к чертям. Иди же. Вон!"

Прогадала девочка, идя навстречу Смерти,
Прогадала, бедная, стараясь угодить.
У чертей теперь она. Ей хуже там, поверьте.
И клейма чертовского с души уже не смыть.