Блок 14. Маятник. 3 ст

Дмитрий Хоботов
В КОРОЛЕВСТВЕ ДАНИЯ.


В королевстве Дания
Утро тихо-раннее,
В королевстве Дания –
Серый горизонт.
В королевстве Дания,
Сбудутся желания,
В королевстве Дания –
В дождь – не носят зонт!

В королевстве Дания,
Исчезают мании –
Мания величия, оторопь тоски,
В королевстве Дания –
Явь – живёт с преданием,
В королевстве Дания –
Жёлтые пески.

В королевстве Дания,
Хрупкие русалочки,
Над морскими волнами
Слушают луну….
В королевстве Дания,
Сказочники с палочкой
Вечерами долгими
Холят старину….

В королевстве Дания,
Призраки желаннее,
Гамлета и Йорика,
Спящих кораблей….
Королевству Дания –
Не нужны метания,
И застыли шкиперы
У своих рулей….

В королевстве Дания
Крыши черепичные,
Наглотавшись воздуха,
Излучают свет….
В королевстве Дания,
Фрекен симпатичные,
В королевстве Дания –
Буераков нет.

В королевстве Дания –
Вечера туманнее,
Холода – уютнее,
Голубей – луна….
В королевстве Дания –
Есть всегда питание,
Королевство Дания –
Славная страна!


       * * *


Я – один из отростков богемы,
В иерархии – низок мой сан…
Облепили мне душу проблемы –
Словно мухи – сгрудились у ран.

Тихо падают годы, как листья
Оставляя размывчатый след…
Я рисую облезлою кистью
Своей грусти холодный портрет…

Сон, знакомый до боли, мне снится:
Разгоняя тоску и печаль…
Я – над миром парю, словно птица,
Презирая закон и мораль…

А наутро... Наутро, как прежде,
Небо - в серой фате облаков,
И мужик, потерявший надежду,
Пьяный спит, между двух топольков...


       * * *


ПИСЬМО, ПРИШЕДШЕЕ ИЗ АЛАПАЕВСКА.

Уезжайте сейчас, сегодня,
Не считая своих рублей….
Восходите в туман по сходням –
Отплывающих кораблей.

Предпочтите покою грёзы
Не синица у вас – мечта,
А иначе – сожрёт вас проза,
А за прозою – маета….

…Вместе с прозой уйдут морозы,
Управдомы и ВЧК,
За закатом – плывут обозы….
За обозами – облака….

В те края, где стальные шпили
Достают до далёких звёзд,
Там не так, как у нас, в России:
Больше – солнца, и меньше – слёз….

Не печальтесь о ностальгии,
Не тревожьте платочком век….
Знайте – нет уже той России,
Где сверкал чистотою снег….

Уезжайте, не ставьте свечек,
Не оглядывайтесь на восток,
Мир иллюзий, увы, не вечен,
Он вам дал уже всё, что мог.

Что вас держит? Чего вам жалко?
Ширь полей, и песчаный плёс?
Там такие же есть русалки,
И берёзки, и Дед Мороз….

Здесь богатства – не преумножить
Песню новую – не сложить,
Только ноги вам здесь – стреножат
Да слегка – поубавят прыть….

Уезжайте немедля, сразу,
Без наследства и без икон,
Пока каторжная зараза,
Не вломилась в проём окон

Уезжайте и не пленяйтесь –
Пацифизмом седых волхвов,
Верхней полкою – не гнушайтесь:
Полки – лучше любых полков….

На последнее – не играйте:
Равнодушен к судьбе крупье,
И поэтому уезжайте,
По дороге, лесной тропе….

Доберётесь – черкните сразу:
Что за небо там, что за лес,
Только…. Только – не ставьте точку,
Лучше мостик – из букв – P.S.