Озорник

Фрида Полак
Говорят, я озорной,
Что хлопот полно со мной,
Будто, где я ни пройду,
Всё сбиваю на ходу.

Говорят, я целый дом
Поднимаю кверху дном.
Что я в руки ни возьму,
Как сломалось – не пойму.

Даже если не хочу,
Всё побью, расколочу.
Только сядет брат писать –
Карандаш хочу сломать.

А игрушки – вот беда –
Вмиг ломаются всегда:
И машины, и коньки
Разлетаются в куски.

Мне (я помню, как вчера)
Было года полтора.
В парк пошли мы всей семьёй
Прогуляться в выходной.

На пути – большой фонтан,
Для меня он – океан!
На глазах всего народа
Я с бордюра прыгнул в воду.

Голова нырнула вниз,
Памперс над водой повис.
Хорошо, меня в тот раз
Папа из бассейна спас!..

Вот ботинок был в руке –
Он уже на потолке
И оставил там, смотри,
Черных пятен сразу три.

Подарил мне дед батут –
Через день лохмотья тут.
Но виной не только я,
А и братья, и друзья.

На балконе – новый дом,
Все играть мы будем в нем.
Испытать я дом решил –
Тут же крышу проломил.

То я с лестницы слетел:
Сверху спрыгнуть захотел.
То на дереве завис
И свалился сверху вниз.

Мама с папой – за порог,
Смирно я сидеть не мог,
Вздумал, взяв бумажный сор,
В зале развести костёр.

Чиркнуть спичкой не успел –
Тут же папа подоспел.
Жаль, что он мой план отверг:
Был бы классный фейерверк!..

На заборе кот сидел,
Я прогнать его хотел,
Но забор был слишком мал,
Закачался и упал.

Я к паденью не готов
И лишился двух зубов.
А коленки как болят –
Я и сам тому не рад!.

Но напрасно все твердят,
Будто сам я виноват.
Да поймите вы меня:
Ведь таким родился я.

Сколько ран и синяков!
Думаете, мне легко
Всем доказывать порой,
Что не я всему виной,

Что во мне полно огня,
И не сдержите меня.
Что подвижный я такой –
Виноват характер мой.

В мяч играть запрещено,
Если он летит в окно.
И нельзя ногой стучать
И на стенах рисовать.

Здесь – «нельзя!», туда – «не смей!»…
Вот бы вырасти скорей,
Много деток нарожать –
Буду всё им разрешать:

Дом вертеть, как карусель,
Прятать мокрую постель,
Кувыркаться на траве
И стоять на голове,

Забираться под кровать,
Жвачкой в девочек плевать,
Перессорить всех подряд
И ходить, куда хотят…

А пока что я привык:
Я – шалун, я – озорник.
Где ни стану, ни пройду,
Приключение найду.

Но как только соберусь
И тихоней становлюсь,
Сразу в доме – тишина,
Все в тревоге за меня:

«Егоза наш - не у дел.
Неужели заболел?»
Знайте ж: я - не озорной –
Невезучий я такой!!!