ойкумена

Стансы
она говорит, как бегущий во сне человек..
так, будто бежит с огромной скоростью, при этом оставаясь на месте..
плотность слов в гортани ее - чайная ложка сгустка материи в черной дыре
правая сторона лица его - цвета слоновой кости, левая - цвета копоти на потолке
он мягко толкает свое тело, поворачивая его и уже все лицо, выходя из тени,
заливается цветами слоновой кости..
и теперь ей становятся хорошо видны его глаза..

она наблюдает, шепчет что-то шершавое пересохшей гортанью..
.. но сейчас это не её слова..
они пульсируют снаружи - не выливаются, сочась, из гортани, а отскакивают от губ..
глупые рыбы-слова -- они переплетаются острыми своими плавниками,
заполняют пространство неуютной сейчас тишины..

тело её безмолвно и послушно.. и это как мука.

а потом из гортани её вырывается глубокое, зарождающееся где-то под землей - в недрах и
прорастающее сквозь неё, пробивающееся, как сквозь кромку озерного льда,
слово тро-гать.. а вслед ему дует легкий - гладкий - обнаженный, как бриз на море
глагол " - касаться "

.. смотри " тро-гать " - и он с силой сжимает острое плечо её ..
и тело его - уже как продолжение ее, как ветвь, однажды надломленная сильным ураганом,
но все равно - весной на ней набухает липкая листва..
он дотрагивается губ ее и входит в горло обжигающим словом " живи " - плавится, затекает в легкие..
а после - едва ощутимо, словно встряхивают лилию, и с нее осыпается пыльца,
проводит теплыми подушечками пальцев по левой щеке, по переносице,
а когда ей становится трудно дышать - говорит, смотри, это - касаться..

она открывает глаза, встречаясь со взглядом его .. и уже бессловесно кричит -
" сделай что-нибудь, чтобы мне стало тебя на морскую песчинку больше, чем мало "
и опять засасывает - как воронка - это тактильное.. шепчет, возвращая в него глаголы его
- " живи, живи, спасибо тебе "