Баллада о рождении капусты

Панас Пшуть
Однажды утром дня творенья
Когда создал Господь цветы,
Алела роза с наслажденьем,
И распускались все кусты.

Ее прекрасны были губы
Бутоном сжатые тугим,
Теперь такие люди любят
Дарить возлюбленным своим.

Светило солнце, пели птицы,
И был прекрасен райский сад,
Но тихо из-за поленницы
Прокрался в рай какой-то гад.

Как ты прекрасна и счастлИва!
Шептал он розе в корешок.
Ты словно сказочное диво!
А сам обвил ей стебелек.

Да, я прекрасна, это правда,
Смутилась роза, побледнев.
Я быть красивой очень рада
И мне приятен твой напев.

Твое изящество напрасно,
И твой напрасен аромат!
Так ей твердил он ежечасно,
Ползучий и зеленый гад.

Да в чем же я тут виновата?!
Вскричала роза изумленно.
Пылали всполохи заката
В ее чарующих бутонах.

Ты бесполезна! Знай об этом!
Ей змей сказал и был таков.
Он был посредственным поэтом,
Но мастер в ловле простаков.

Ночь поглотила все красоты,
Чернели ветки в темноте,
И стало розе грустно что-то,
Все в пыль рассыпались мечты.

Впервые в мире искушенье
Возникло в звездной темноте.
Цветок, охваченный томленьем,
Взывал к несбыточной мечте...

Господь наутро шел тропою,
Ведущей сквозь ряды цветов.
Он вел зверюшек к водопою
И излучал вокруг любовь.

Вдруг голос розочки болезной
Раздался громко из кустов.
Она хотела быть полезной.
Помочь Всевышний был готов.

Взмахнул он рукавами тоги
И слово веское сказал.
Теперь мы видим, что в итоге
Капусту он для нас создал.

Коль пользы ты своей не знаешь,
Ведешься от змеиных слов,
Себя ты сильно унижаешь
И пищей станешь для козлов.