Блок 17. Потёмки. 3 ст

Дмитрий Хоботов
Мне не нужны ключи от рая,
И храм высокий – мне не храм….
Я каждый вечер умираю….
И воскресаю по утрам.

Жизнь, ты простраиваешь глупо,
Своих приоритетов ряд,
Где слава – там война и трупы….
В лачугах – музы говорят….

Уже – случайное не лечит,
Усталым путиком бреду –
На свет полуистлевших свечек
Минуя яркую звезду….

В край, где таинственнее ночи,
К далёким сумрачным местам,
Где взгляды тоньше, и короче,
Чем были – там…. Чем были – там….

Я потерял надёжный компас,
И неподвластна карта мне….
Так, в синей дымке взросший лотос,
Сгорает – в утреннем окне….

И брёл усталый человечек
По зачарованным местам
И, умирал он – каждый вечер,
Чтобы воскреснуть по утрам…..


       * * *


Я знаю шкаф, где Родина хранит,
Своих младенцев выцветшие фото,
Где тысячи набоковских Лолит
Стоят вдоль придорожных поворотов….

Где только синь, крапива и кусты,
Пустой стакан и согнутая вилка….
Рассохшиеся серые кресты,
На, листьями присыпанных, могилках

Я знаю ветер родины моей,
Её снега, где ели, по колено,
Увязли от тягучих январей….
И их никто не вызволит из плена….

Я знаю звёзды родины моей….
Дым из печей…. заснеженные крыши….
И горестный напев поводырей….
Ведут слепых…. а те уже не дышат….


       * * *


В лагерях…. В далёких лагерях….
В лагерях – скрипят засовы на дверях,
В лагерях иное – солнце и луна….
И страшна своей безбрежностью – весна….

В лагерях иные песни: про весну,
Про корабль, что – не вперёд – идёт, ко – дну….
Про фортуну – лживую, про грусть….
И про мать – чьё имя - наизусть….

Белым инеем покроются виски….
Сколько ж в той мелодии – тоски….
На ветру стоит – ни мёртвый, ни живой,
В горькой песне – утонувший часовой….

А в ночи, меж звёзд, в кромешной мгле,
Бродят те – кто ждёт их на земле,
Чьё тепло – их греет в лагерях,
Кто прорвёт – железо на дверях....

И сквозь мрак сырых тюремных стен
Прилетает, горестный рефрен –
То ли чайки крик, то ли совы,
То ли тех, кто были…и мертвы….

Может – вой разбуженных сирен?
Может бунт – поднявшихся с колен?
А пока, в ночи гуляет страх
Брат родной – засовов на дверях….