Ветер на страже

Юрий Лаковский
Песен своих и танцев ты сегодня мне не дари,
В полдень уйду к понту Эвксинскому к скифам,
Вот уже и в Русь Святую, гляди, летят снегири
Красным облаком к черным липам.

Я собрал для тебя из лазурных камней оберег,
Святил его волхв, что у Красного Лога,
Я вернусь через год в Студень, как свежевыпавший снег,
Как крылатая тень Стрибога.

Я тебе расскажу, как рождаются ветры степей,
Как пасутся в долинах грозные туры,
Как читают о судьбах, смотря на полет голубей,
В серебристых чалмах авгуры!

По ночам здесь коням заплетается в гривы вьюнок,
У шатра в лунном спят молоке щенята,
Знаю, глаз положил кузнец на мой дамасский клинок
С черным на рукояти агатом!

В Ольвии знают так сталь, как иранские маги Слог,
Там учиться бы всем кузнецам ремеслам,
Попробуй, железо свяжи с душой в единый поток
Без молитвы к Богам и Звездам!

Вцепиться бы в клин земли тугими корнями, как вяз,
Розовым вечером вплыть в ладони-чаши,
Дай надышаться мне кожей твоей, как в последний раз!
Снежный полдень. Ветер на страже!