О царе Додоне

Сергей Талалаев
Треугольные слова
Рассыпаются углами.
Говорит их голова
В шляпе с жёсткими полями.

Плачет горько,горько день,
Не доживший до заката.
И рыдает старый пень,
Бывший деревом когда-то.

Так кусаются слова,
Что язык "возьми и выкинь".
А не добрая молва
Затеняет чьи-то лики.

Застучали кулаки
То ли в душу,то ли в крышку.
Словно наши мужики
Понапились до излишку.

И твердеет голова,
И уже квадратны слоги.
Снова древняя беда
Обегает все пороги.

Вновь вечерний небосклон
Обжигается до боли.
Видно старый царь Додон,
Не даёт Царице воли.

И тягучая вода
Берега залила мраком.
В залах светится слюда
Нечестивым старым браком.

И беснуется старик
Понапрасну распаляясь.
И стоит вселенский крик,
Между стенами сбиваясь.

Но уже слетела дичь,
С неприятным,громким хрупом.
И Додон,Иван Кузмич
Стал спокойным,тихим трупом.

Птичка враз исчезла в небе,
А Царица вслед за ней.
Так закончилася небыль,
Эта сказка для людей.