ПЕС

Агафонов Виктор
Когда бы я ни возвращался
И чтоб в душе своей не нес,
Меня завидев, быстро мчался
Всегда навстречу черный пес.

Он подлетал с веселым лаем,
С хвостом, изогнутым дугой,
И мне казалось, что он знает
Все, что произошло со мной.

И, если весело мне было,
В его глазах огонь сверкал.
Он бегал вкруг меня игриво,
Лицо и руки мне лизал.

Когда же грусть меня порою
Давила из последних сил,
Лохматый друг глядел с тоскою.
Со мною вместе он грустил.

Бежало торопливо время.
Мой отпуск кончился и вот,
В Москве, по городским аллеям
Брожу, уставший от забот.

Плывут в душе воспоминанья:
Ночь, под ногами снег шуршит,
Иду домой я со свиданья,
А мне навстречу пес спешит.

       1974/1988